查找馆藏

快速检索
首页 > 查找馆藏 > 快速检索

访问入口快速检索 (即首页)

简要介绍:快速检索是方便读者在图书馆首页即能进行文献资源检索的快捷功能。它包括本馆馆藏检索、深圳文献港检索、全国高校馆藏检索三种功能,通过鼠标的滑动可以进行三种功能的切换。


特别提示

    快速检索的突出特点是“快”,但只能满足最基本的检索。如需进行更多功能的检索,请点击按钮进入各检索功能的专门页面。

 

检索说明

1、本馆馆藏快速检索

    “馆藏快速检索”可以对我馆馆藏二百余万册纸本书刊、一百余万种电子图书、两万余种影音资料和国内几乎所有的中文学术期刊全文以及EBSCO和ACM数据库中收录的英文学术期刊全文进行简单、快速地检索。如果您还需要更加细致地查找馆藏文献资源,您还可以使用多种检索途径:想对馆藏中外文纸质图书、期刊和中文电子图书进行较高级的检索,比如多字段的组合检索等,可以使用馆藏目录检索;您也可以使用多载体资源中心,对我馆的所有资源(包括馆藏目录中的各类资源以及所有的中外文数据库)在同一个检索平台上进行统一检索,它的特点是可以实现多种资源库的跨库检索,使用方便,但检索功能不及各个资源本身所提供的检索平台,所以您还可以选择进入到各个资源库中进行个性化的检索;如果想对我馆的影音资料馆藏有个直观的了解,按各种类别进行资源的浏览,您可以进入影音资料馆网站。


2、深圳文献港

    “深圳文献港”是深圳“图书馆之城”建设的重要组成部分,由深圳图书馆、深圳大学城图书馆(深圳市科技图书馆)、深圳大学图书馆创建,并联合深圳市各类型图书馆共同建设的数字文献中心,是深圳科技、教育、情报及参考咨询的网络资源平台。

  • 文献资源出自图书馆,时时更新、内容可靠
  • 可对9亿页的中文图书全文进行全文检索,包括310万种图书(占国内已出版的中文图书的95%以上),1.5亿条中外文期刊论文、学位论文、会议论文、专利、标准等题录信息
  • 揭示信息详细、展示相关知识体系、提供多面分析结果
  • 免费提供原文传递服务
  • 统一揭示与服务,让读者足不出户就可以发现、了解、获取文献信息

3、全国高校馆藏检索

    中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是:在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

    “全国高校馆藏检索”利用的是CALIS开发的E读学术搜索,可以检索全国高校图书馆的几百万种图书、几千万篇外文期刊论文、百万篇中外文学位论文,以及古籍、拓片等特色资源。在尊重知识产权的基础上,为高校师生提供全文学术资源。

    CALIS外文期刊网收录近10万种高校馆藏外文期刊,其中3万多种外文期刊的篇名目次数据,每星期更新一次。系统标注了 CALIS高校成员馆的纸本馆藏和电子资源馆藏,用户可以通过全文连结直接下载全文,也可以发送文献传递请求获取全文。