读者服务

科技查新
首页 > 读者服务 > 科技查新

深圳职业技术学院图书馆是教育部湖南大学图书馆科技查新站的二级站,湖南大学图书馆科技查新站成立于2004年1月,是教育部首批批准的科技查新单位。出具的查新报告在各级别的成果鉴定中均具有权威性,也可作为申报国家级、省部级课题、成果奖励的依据。

查新服务专业范围:化学类、材料科学类、土建工程类、机械工程类、电气与信息类、环境工程类等。

接待地点:深圳职业技术学院西校区图书馆六楼信息部

联系人: 韩珏、唐艳、杨光武、陈建红

接待电话:26731144(3144)、26019679(8679)

查新委托程序

1. 到图书馆索取或从本站下载《科技查新委托单》

2. 填写查新委托单,交给查新员,或以附件形式发送到查新员的电子信箱。

3. 在查新委托受理时,需要交纳一定预付款,有特殊情况不能交预付款者,须在约定完成查新报告之前交纳全款。

查新收费标准

 

院内用户

院外用户

国内查新

500元,7-10个工作日

800元,10-15个工作日

注:

(1)每项查新提交用户一式2份查新报告原件;

(2)含多个(2个以上)查新点或子课题的查新项目,每增加1个查新点加收200元;

(3)特加急:4-5天。

查新业务流程

深圳职业技术学院图书馆科技查新业务流程如图所示。

   查新委托单填写指南

1.为了准确、全面地描述查新项目的技术要点与创新点,查新委托单需要由项目负责人或掌握项目全面情况的研究人员填写。

2.查新项目名称:

填写中英文名称,用词和语句要规范,应与立项书或鉴定书的名称一致。如为国内查新,可不填写项目英文名称。

3.查新目的及查新范围:

委托人需要标明查新目的,立项查新包括申报各级、各类科技计划、科技项目及科研课题开始前的资料收集等;成果查新包括开展成果鉴定、申报奖励等。其它,如博士论文开题,申请技术、设备引进、申请学位论文答辩、申请新产品鉴定等。查新范围请标明国内、国外还是国内外查新。

4.查新项目的科学技术要点:

填写研究课题的概要,重点表述查新项目的主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围、查新委托人自我判断的新颖性、国内外同类科学技术和相关科学技术的背景等,应充分反映查新项目的概貌,空间不够时可加附页。

?        立项类查新报告应概述项目的国内外背景,拟研究的主要科学技术内容,要研究解决哪些问题,达到的具体目标(指标)和水平。

?        成果项目鉴定类查新应简略说明项目的研究背景,介绍项目的主要科学技术特征,已完成项目与现有同类研究、技术、工艺相比所具有的主要创新点,体现项目科学技术水平的数据和量化指标。

?        开发类项目(产品、技术)应简述其用途、功能,介绍能反映其技术水平的主要工艺(技术组合)、成分、性能指标等数据,与国内外同类产品的参数对比,项目已达到的规模(小试、中试、工业化生产)及效益。

5.查新点:

查新点是科学技术要点中要求查证其新颖性的部分,即体现该项目新颖性的全部技术创新点。查新点一般从技术要点中提取,或者是技术要点中技术关键的全部,但不要把查新项目中的一般性技术特征列为查新点。

查新点既可以是理论上的创新,也可以是技术上的创造或改进,既可以是单点技术研究,也可以是综合多项技术成果,但不包括管理理念的创新、教学方法的创新等。

查新点是查新人员拟定检索词和制定检索策略以至对比分析和判断新颖性的依据,写法上要精练明确,条理清楚。委托人有多个新颖性查证要求的项目,要以1,2,3来标记查新点,逐条列出,以便作查新结论时对照,分别针对每一个查新点作新颖性结论。

6.委托人提供的资料:

在您提供的相应资料栏打。可以是总结报告、研制报告、立项报告、技术报告等。资料一般应该包括查新项目密切相关的国内外同类科学技术和相关科学技术的背景材料、该项目成员在国内外已发表的相关文献(应当尽可能注明文献的著者、题目、刊名、年、卷、期、页)以及与查新项目密切相关的国内外文献(含著者、题目、刊名、年、卷、期、页)等。

7.中英文检索词:

以供查新人员在检索时参考。检索词(含规范词、同义词、缩写词、相关词、分类号、专利号等),应从查新项目的科学技术要点中抽出,同时应属于查新项目所属专业的文献常用词汇。化学物质除提供化学名称外,应尽可能提供其商品名、俗称、分子式、结构式及CA登记号。

查新委托须知

1、查新委托人应当如实、完整地提供下列查新必需的资料:

(1)查新项目的科学技术资料(开题报告、技术报告);

(2)技术性能指标数据;

(3)查新项目的产品样本或图片等;

(4)本站认为查新所必需的其他资料。

因所提供资料不实或不全而造成的后果由查新委托人负责。

2、委托人应当尽可能提供下列查新所需要的资料:

(1)参考检索词,包括查新关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)、分类号、专利号、化学物质登记号等。关键词应当从查新项目所在专业的文献常用词中选择,国际检索应提供相应的英文检索词;

(2)国内外同类科学技术和相关科学技术的背景材料;

(3)参考文献,列出与查新项目密切相关的国内外文献(含著者、题目、刊名、年、卷、期、页),以供查新员在检索时参考。

 行为规范

1、若本站接受查新委托,受查新委托人应当与本站签订查新合同,填写《科技查新合同》时可参考范例样本。

2、本站完成查新项目,查新委托人应当支付报酬。因不可归责于本站的事由,解除查新合同或者委托书的查新项目不能完成的,查新委托人应当向本站支付相应的报酬。双方另有约定的按照其约定。

3、查新委托人应当保证查新机构的独立性,不得向查新机构施加倾向性影响,不得干涉查新活动。

4、查新委托人不得弄虚作假、营私舞弊,不得侵犯他人的知识产权。

5、对涉及委托项目的技术内容,承担保密的责任;未经委托人的同意,不对外泄露;
6、严格执行科技查新收费标准;
7、以科学、客观、公正、准确为宗旨,进行科技查新咨询。


科技查新委托单
科技查新合同