电子资源
   Emerald回溯刊
   美国科研出版社电子期刊
   汉斯出版社

开放获取资源
首页 > 电子资源 > 开放获取资源

开放获取(Open Acess)期刊是一种免费的网络期刊,旨在使所有用户都可以通过因特网无限制地访问期刊论文全文。此种期刊一般采用作者付费出版、读者免费获得、无限制使用的运作模式,论文版权由作者保留。在论文质量控制方面,OA期刊与传统期刊类似,采用严格的同行评审制度。开放存取期刊不再利用版权限制获取和使用所发布的文献,而是利用版权和其他工具来确保文献可永久公开获取。

图书馆共收集以下几种开放获取期刊资源,具体列表如下:

序号 电子资源名称 电子资源简介 电子资源主要子库
1 Emerald回溯刊 Emerald出版社同英国大不列颠图书馆合作,将Emerald出版的所有期刊进行了电子化。包含178种全文期刊,超过11万篇的全文内容,涉及会计、金融与法律;人力资源;管理科学与政策;图书馆情报学;工程学等领域。最早可以回溯到1898年。  
2 美国科研出版社电子期刊 美国科研出版社所有电子期刊资源都是开放读取(Open Access)的,可供读者免费阅读与下载期刊论文。目前共有180 多种期刊,内容涵盖物理、化学、医学、生物、数学、通信、计算机、电力、能源、工程等领域,已出版文章超过10000篇,多个期刊已被CAS, EBSCO, CAB Abstracts, ProQuest, IndexCopernicus, Library of Congress, Gale, CSP等数据库全文或摘要收录。  
3 汉斯出版社 汉斯出版社聚焦于国际开源 (Open Access) 中文期刊的出版发行,目前,主办的期刊共有120多本,覆盖以下领域: 数学物理、生命科学、化学材料、地球环境、医药卫生、工程技术、信息通讯、人文社科、经济管理等。期刊文章已被世界著名开源期刊数据库DOAJ和知网(CNKI)学术、中国万方、维普等数据库收录。所有期刊都是开源的(Open Access,或称开放存取,简称OA),可以免费下载阅读期刊文章。