关于本馆

本馆概况
首页 > 关于本馆 > 本馆概况
    深圳职业技术学院图书馆在建校初期借助一间小仓库成立,最初只有图书2000册。1998年西丽湖校区图书馆建成,2000年接收华侨城校区图书馆,2007年留仙洞校区图书馆(现主馆)建成,2009在官龙山校区开设医学技术分馆。现4座馆舍分布于4个校区,总建筑面积约5万平方米。
    本馆资源稳步发展,2005年藏书突破100万册,2013年藏书突破200万册。目前全馆馆藏资源249.8万册,期刊1731种,电子图书127万册。中外文电子资源46种,电子期刊9200余种,多媒体资料5.68万件。
    本馆内设常规书库10余个,收藏过刊与老旧书籍的密集书库3个,另设有原版外文书库、港澳台书库、深职文库等。馆内建有先进的书籍采编、收藏、检索、借阅、咨询等系统。设有4200余个阅览自修座位,上网阅览电脑400台,建有电子阅览室4间,影视播放室2间,教师研究室10间、学习讨论室10余间,设有专题学习区、休闲阅读区等,置有自助复印、扫描等设备。近年来加强了信息智能化建设,网上图书馆实现了部分服务功能,新媒体方面开设了移动图书馆、图书馆微博与微信,加强与读者互动。
    本馆加大数字资源建设,扩大了电子资源年度采购比例。加强特色资源建设,自建特色数据库形成系列,达到14个。珍藏本校作者著作的“深职文库”,包含实体书库和网上数据库,已收藏著作600余部。深圳高新企业数据库、教学参考书数据库、留学指南专题资源库、全国高校精品课程库、优秀动画电影库、优秀师生作品库、永不落幕的大运等数据库有力地支援了学校教学科研与“三育人”工作。近年加强了馆际资源共建共享,加入了深圳高校联合开发的“深圳文献港”,积极推进全省高职院校区域文献信息共享联盟与深圳市统一资源发现平台系统建设。
    本馆主要面向本校师生服务,构建了多层次服务体系。在常规服务方面,基本实现了各校区书籍通借通还,资源全面开放,开架借阅,人工辅以自助借还系统。在专业服务方面,专设信息开发部,在全国高职院校率先建立专业服务馆员制度,每个二级学院都有对应的专业服务馆员,建有专业服务网,为相关学院专业提供针对性的量体裁衣的文献资源信息服务。此外,本馆还开展个性化的图书情报专题服务,为读者提供科技查新、查收查引、专业咨询、文献传递、课题信息情报检索等服务。本馆还承担了全校信息素养课程教学,在教学中自主开发了“自主+协作”型网络课程教学平台,实现了网络与课堂教学的互补,编撰出有特色的高职教材。
    本馆在文化大发展与学校文化育人方略指引下,积极推动书香校园建设,致力书香文化创新,全面推进书香文化育人。已形成了上半年以4.23世界读书日为中轴的“校园悦读季”和下半年以11月深圳读书月为中轴的“深职读书月”两大书香文化品牌。围绕品牌推出一系列书香文化活动,如专题讲座,文化展览,馆藏推介,读书征文,知识竞赛,图书造型大赛,经典阅读推广等,形式多样,丰富多彩。本馆还主导组织了教师“读书俱乐部”、学生“读者协会”等社团,开展书评、研讨、读书交流活动,推进校园阅读与民间阅读。
    本馆积极拓展图书馆空间文化功能,引进师生艺术作品,如摄影、雕塑、书画等艺术品进馆入藏、展示,绿化美化阅读环境。近年来对馆舍空间持续进行优化改造,启动了主题馆建设,正在建设汽车文化主题馆与国学馆,同时开展公共区、研讨区、特色室、共享空间等建设,拓展了展示、传播、交流、体验、创客、休闲等功能,推进馆舍结构功能的转型升级。
    “十三五”期间,本馆将坚持“关心读者需求,专注知识服务”理念,紧贴新技术变革,推进资源建设与服务创新,优化人文环境,全面参与文化育人工作,致力于建设基础扎实、亮点突出的现代化、国际化、创新型、智慧型一流应用技术大学图书馆。

(2017年4月)