互动空间

好书点评
首页 > 互动空间 > 好书点评

 书名:中国民族工业设计100年

 作者:毛溪著

 出版社:人民美术出版社

出版日期:2015.01

 ISBN号:9787102068152

图书价格:99.80元

 图书馆索取号:TB47/M361


展示中国人生活变迁——《中国民族工业设计100年》点评
   解放牌卡车、永久牌自行车、红灯牌收音机、蝴蝶牌缝纫机、华生牌电风扇、海鸥牌照相机、向阳牌热水瓶、上海牌手表……100年来,中国近现代工业的崛起和发展经历了漫长而曲折的道路,中国的工业设计也同时写下了一部精彩纷呈又与众不同的历史。这段历史中既可以看到中国近现代工业设计与近百年来国际工业设计及其流行思潮之间的联系,又可以看到完全属于中国文化和中国近百年特殊历史条件与背景下的“中国特色”。事实上,中国近百年来每一次重大的经济和社会转型以及日常生活的变迁,都可以从工业设计历史中找到其风格鲜明、符号性和时代感极强的回应和印证。
  正如一部没有中国历史的世界历史不完整一样,一部没有中国近现代工业设计史的世界工业设计史也是不可能完整的。遗憾的是,由于种种原因,中国工业设计的历史长期以来一直不为世界所知。《中国民族工业设计100年》呈现的仅仅是中国工业设计历史及其研究的冰山一角,在其背后隐藏的却是一座真正的金山。
  《中国民族工业设计100年》以中国近现代工业文化发展为背景,选择了一个多世纪以来中国曾经出现的代表性本土产品和品牌,梳理了这些产品和品牌形成发展的脉络,以及相关的社会、文化、产业背景。本书基于中国工业设计博物馆和十多个不同品类产品民间收藏博物馆的庞大实物和史料,包括民国期间大量的珍贵手绘设计稿和史料照片,以及撰稿人对中国几代设计师所进行的珍贵的口述采访资料进行撰写,呈现了中国100年来工业设计发展的脉络。这是一部中国产业建设和时代文化的变迁史,也是中国人民生活方式的变迁史。专业设计师可以从中得到创作的启迪,普通读者可以通过本书回忆自己的童年、少年和青年。所以,这是一本跨越专家和大众的,既有学术性又有欣赏性、趣味性和历史文化性的奇书。
  在中华民族的伟大复兴的文化发展主旋律下,人民美术出版社经过数年策划,推出“百年民族”品牌的第一部——《中国民族工业设计100年》 ,其目的如同为本书著序的中国工业设计的教育家、先行者柳冠中先生所言:“历史离我们远去,旧技术、旧产品必定被新技术、新产品所替代,但设计文化却可以沉淀,可以被再开发。在全球工业设计发展的历史长河中重新审视中国工业设计,注重的是中国设计文化的新内容,而不是传统的成果,更重要的是发现未来中国工业设计的曙光,研究中国工业百年设计的宗旨就是:不仅是回顾,更是发现;不仅为怀旧,更期待超越”。
(来源:新浪读书网)