互动空间

好书点评
首页 > 互动空间 > 好书点评

 书名:爱上植物的第一本书

 作者:陈婉兰著

 出版社:商务印书馆

出版日期:2017.08

 ISBN号:9787100098069

图书价格:68.00元

 图书馆索取号:Q94-49/C583


读《爱上植物的第一本书》
    内容简介:
    水蓝蓝的地球孕育了植物,植物滋养了动物。植物透过光合作用,净化我们赖以为生的空气;植物奉献自我,用以延续我们的生命;植物展现优雅姿态、绽放美丽花朵,抚慰我们的心灵。可惜大多数时候的你,却常是无视地走过,空留身后落英缤纷,洒满一地诗人口中片片凋零的心。不论你是曾想好好地认识、接触植物却不得其门而入的人;或是曾被艰深、不明其意的专有名词所打败,决定放弃植物者,请别就此灰心,只要翻开本书,依循三个简单步骤,你将可轻松学会观察、了解、倾听植物,并且爱上“她”。这是一本了解植物、欣赏植物的入门书。作者自称园艺系的逃兵,所写内容为植物,然而摈弃了教科书和专业书那样枯燥艰涩难懂的写法,文字平易自然、轻松优美,就像亲切友好的邻居大姐姐,手把手地教你如何了解植物的基础知识,如何诗意地欣赏周遭的花草树木。
   
作者简介:
    陈琬兰,原是园艺系的逃兵,后来受到植物的感召,现为热爱植物的文字工作者。原本“种什么,死什么”,除了杂草,没养活过任何一种植物。有一天忽然悟到:要把自己当成植物,真心诚意去感觉植物需要什么。于是,她开始把植物摆在空气流通、阳光照耀之处,经常用手摸一摸土壤,感觉土壤的水气够不够。不时赞美植物,像朋友一样跟植物嘘寒问暖。没想到,植物竟以繁茂活跃的生命姿态回报,即使她出门度假九天,植物也坚持活着。这时她终于明白:原来,爱拥有宇宙最惊人的力量。
   
推荐理由:
    这是一本了解植物、欣赏植物的入门书。作者就像亲切友好的邻居大姐姐,手把手教你如何了解植物的基础知识,如何诗意地欣赏周遭的花草树木。本书所写内容为植物,然而它摈弃了教科书和专业书枯燥艰涩难懂的写法,文字平易自然、轻松优美。当你走近植物,观察、了解、倾听自然之际,书中特意留出空白,供你随手记录之用。
(来源:福建日报)