互动空间

好书点评
首页 > 互动空间 > 好书点评

 书名:金色笔记

 作者:(英)多丽丝·莱辛著

 出版社:译林出版社

出版日期:2014.01

 ISBN号:9787544737371

图书价格:48.00元

 图书馆索取号:I561.45/L028=2


在灵魂深处的震撼——读2007年诺贝尔文学奖《金色笔记》有感
    在灵魂深处的震撼——读2007年诺贝尔文学奖《金色笔记》有感 从文友处得知英国女作家多丽丝·莱辛的《金色笔记》获得2007年的诺贝尔奖以后,赶紧到新华书店买了一本回来阅读。翻阅时,深深地为作者的笔触所震惊,作者于行文中所蕴藏的人性的温暖时隐时现,远远超过了该书的表面价值。
  《金色笔记》不分章节,由一个故事、五本笔记构成。该故事题为《自由女性》,主人公是安娜·沃尔夫。故事似乎是连贯的,但作者把它分割成五部分,每部分之间依次插入黑、红、黄、蓝四种笔记;书中的黑、红、黄、蓝四种颜色是四个不安宁灵魂的四道反光:黑色代表作家生活,红色代表政治生活,黄色代表爱情生活,蓝色代表精神生活。四种笔记的外部客观象征是向内部主观象征的转移。至于金色笔记,它与其他四种笔记不同,它的意义不在于折射外部的或内部的世界,而在于一种理性的表述,一个生活的总结。《金色笔记》篇幅不长,写的是女主人公邂逅美国作家索尔·格林后发生的一些事。他们两人意气相投,都是那种对人生有着深层思考的知识分子。经过人生的风风雨雨,他们不情愿,但又不得不接受这样一个事实:人生是不完美的,世界是由各种混乱的因素组合而成的一个整体!但由于该书结构本身具有重大的意义,它直接承担了揭示主题的角色,小说的内容倒是退居到了第二位,成了形式的注解和佐证。形式服务于内容,文学的基本原理在这里就被颠倒了!
  《金色笔记》作者多丽丝·莱辛(DorisLessing,1919―)是当代英国最重要的作家之一。1962年,她推出的《金色笔记》奠定了她在西方文坛的地位,被誉为继伍尔夫之后最伟大的女性作家,并几次获得诺贝尔文学奖提名以及多个世界级文学奖项。她的写作风格独特多变,思想深邃,观点犀利,见解新颖,极具挑战性,主要作品有《青草在歌唱》(1950年)、五部曲《暴力的孩子们》《玛莎·奎斯特》(1952年)、《良缘》(1954年)、《风暴的余波》(1958年)、《被陆地围住的》(1965年)以及《四门之城》(1969年)、《金色笔记》(1962年)等。《金色笔记》是作家最得意的代表作之一,当然,由于意识形态的差异,任何一个读者对于《金色笔记》所表现的思想观念都可以仁者见仁,智者见智,但不管怎么说,这种企图图解整个世界,编撰“跨国度的百科全书”的勇气和胆识是值得钦佩和赞赏的。至少在她以前没有一位艺术大师曾经拥有过那么广阔的视野,那么超凡的抱负。可以说,《金色笔记》是第一部真正意义上的世界文学,可以看到人性在灵魂深处的震撼!
(来源:温岭日报)