互动空间

好书点评
首页 > 互动空间 > 好书点评

 书名:玩偶之家

 作者:(挪)亨利克·易卜生(Henrik Ibsen)著

 出版社:上海世界图书出版公司

出版日期:2013.06

 ISBN号:9787510059629

图书价格:14.80元

 图书馆索取号:H319.4:I/Y547a


《玩偶之家》:易卜生和女权主义
    在19世纪后期,许多妇女寻求独立和更大的自由选择她们的生活。在英国,亨利克·易卜生的几部戏剧都是由自由剧院运动的私人资助的女权主义实验项目的一部分。亨利克·易卜生于1879 年12月4日发表了一篇关于《玩偶之家》的三幕剧。该剧对19 世纪的婚姻规范持批判态度。这是一种女性权利的表达,当女主角诺拉拒绝了一种令人窒息的婚姻和“玩偶之家”的生活时,她决定离开托伐·海尔茂,宣称她必须“让自己和她周围的一切都有意义”。她走出去,砰的一声关上了门,这在当时引起了很大的争议。
    挪威剧作家易卜生,创造了现代欧洲戏剧的新时代。他以其独特而敏锐的思想抨击政治、道德、法律、宗教和其他不合理的制度,揭露了挪威(乃至西方)社会中围绕性别关系的法律、社会和心理上的虚伪,并赞扬了“人们的反抗精神”。他以尖锐的言辞揭露资产阶级社会,在世界文学中创造了不朽的戏剧,因此,他被认为是“最杰出、最吸引人”的戏剧大师。(Plekhanov, Georgii Valentlnovich, 1908)
    一、女权主义
    女权主义的目的是解决性别不平等,关注性别政治、权力关系。在对这些社会和政治关系进行批判的同时,许多女权主义也侧重于促进妇女权益。在女权主义中探讨的主题包括歧视、刻板成见和男权社会等。
    现代西方女性主义运动的历史被分为三个浪潮,每一次浪潮都涉及女权主义问题的不同方面。第一次浪潮是十九世纪和二十世纪初的妇女选举权运动,促使妇女拥有投票权。第二次浪潮与上世纪60 年代妇女解放运动有关。第二次浪潮为女性争取法律和社会平等。第三次浪潮是对20世纪90年代初第二次女权主义浪潮失败的延续和反映。从《玩偶之家》的主题来看,我们可以看到它与第二次女权主义浪潮相对应,易卜生拥护女性在社会上的平等,并鼓励女性为解放而反抗。
    二、女性的玩偶地位
    在易卜生生活的年代,女性在很大程度上被男性认为是较弱的群体,并需要男性的保护,很少有权利参与到社会体系中。因此,易卜生创造了诺拉这一形象,她从顺从到反抗,这一女性形象预示了上世纪60 年代女性解放运动的快速发展,具有先驱价值。
    尽管诺拉来自一个中产阶级家庭,但她没有自主意识,她只是一个完全由她父亲控制的玩偶。在与丈夫海尔茂生活了八年之后,她一直在遵循他的安排,在没有丈夫允许的情况下,她不敢做任何事情,她也不敢做任何她丈夫不允许她做的事情。事实上,她就像一个在家庭中天真和善良的大孩子,在家里和孩子们一起玩耍。她没有任何野心,她所关心的只是把自己打扮漂亮来取悦她的丈夫或者和孩子们一起玩,而不做家务。她从不打算找一份工作,对生孩子和服从丈夫的生活感到满意,这反映了着男人优于女人的思想。诺拉甚至害怕她的丈夫发现她偷吃了马卡龙,因为海尔茂不允许她吃这些东西。当诺拉想要从海尔茂那里得到一些钱时,海尔茂指责她。相反,诺拉节省了一笔钱,以尽快偿还债务。她为孩子和丈夫买了很多东西,让家里有圣诞气氛,哄海尔茂高兴,自己却什么都没买,并试图通过私下里做一些活来赚钱。海尔茂没有给她钱,因为如果女性有钱,她们就会独立。男人是家庭的主人,甚至是社会的主人,所以只有男人才能有钱,所以他仍然可以一直是家庭的主人。从这一点上,我们可以看到他不允许诺拉有任何独立和她自己的想法,并把诺拉当作他的玩偶,服从于他。
    诺拉是一个在资产阶级社会中没有自主意识的女性代表。他们与处于支配地位的男性有一定的距离。因此,女性很难与男人真诚地交流,自己的生活处于孤独的状态。(向小蕊,2014)如果诺拉想要获得精神自由,她必须摆脱这个玩偶之家。
    三、结语
    经历了一场悲剧的婚姻,诺拉在最后感慨,“无论如何,我应该努力做一个人。”在此,诺拉的自主意识开始觉醒。诺拉在最后的一段话就像“女性解放”的宣言,她最后关上大门,对世界女性解放的影响至关重要,尤其是在中国。鲁迅写了一篇题为《诺拉离开后发生的事情》的文章,以及《诺拉的回答》反映了中国文化运动的影响。它促进了人们对旧传统和精神奴役的反抗。( 王忠祥,1995) 这部戏剧对于促进中国女权主义的发展具有重要的意义。
    易卜生试图通过诺拉在《玩偶之家》的形象来表明女权运动的崛起,促进女权主义意识的兴起和发展,并帮助女性找到自己的生活空间和社会地位。男人和女人在婚姻生活中都应是互相平等真诚的。
(来源:《戏剧之家》2018年02期)