互动空间

好书点评
首页 > 互动空间 > 好书点评

 书名:小寒大寒就过年

 作者:端木大原著

 出版社:中国文联出版社

出版日期:2010.08

 ISBN号:9787505967632

图书价格:18.00元

 图书馆索取号:I251/D911


“原生态”的魅力--读《小寒大寒就过年》
    日前端木大原文集《小寒大寒就过年》由中国社会出版社正式推出。该文集收录了作者端木大原近年来在各类书报杂志以及人民网读书论坛上发表的作品16万字,以“京腔京韵”为最大特点。
    《小寒大寒就过年》全书分为“青春年华”、“小院人家”、“城东旧事”和“北大荒人”等系列。端木大原是土生土长的北京人,他所记录还原的是20世纪五六十年代的北京以及黑龙江知青生活。那时候的日坛没有围墙,完全是荒野;东大桥还有桥,周围都是菜地,朝阳门还有城墙,而当时人的生活更是平静简单。全书深含着北京城的历史音容以及时代变迁的印记。
    每个人的一生都是一段故事,这些故事集结起来,就是人类的历史。每个人都有自己的处事方式,大家的处事方式就构成了一个时代的民风。有些人过了一辈子,过了也就过了;有些人过着品味着,过去了还回味,如果能原汁原味的用文字表现出来,那就更为难得。端木大原所著的《小寒大寒就过年》一书,就是对上个世纪50-70年代生活的再现,全书由4个部分,100多篇纪实散文组成,语言朴实,风格独特,每篇文章都象由一个个精彩的还原当时的文字“蒙太奇”组成,让读者真切到感到“原生态”文字和生活的魅力。
    我说的“原生态”,一是端木先生语言的“原生态”。童年的老北京记忆,青春时代北大荒印象,在端木先生笔下,没有任何修饰,没有任何夸张,它们就是那么古朴自然。比如:“小淘气儿”开头这样写道:“日坛的东面,有几棵柳树。/雨后,地上积了水,形成一个小水塘,/招来一大群蜻蜓。/淘气儿拿着捕网跑了出去,几个小孩跟在后面。”这是一个动态的场景,虽然文字不多,但是“淘气儿”作为一个主人翁的出场就有了活力有了生气,而且让你浮现很多联想。日坛是北京东城的一个公园,现在那里比起处于市中心的中山公园,北海公园等名胜也是个僻静之处,想来在“淘气儿”的年代,那里就更加肃静;下雨后,那洼清水,那个捕网,那些蜻蜓,那群孩子——这场景估计从那个年代经历过的人大多都经历过。所以,读这样质朴的文字,你会有一种重新回到童年的温馨之感。
    再比如只有千字左右“卖菜的”一文,竟概括了一个被称作“菜头儿”的卖菜人一生。从上世纪50年代卖菜人30来岁一直写到70年代他50多岁,这个人从农村来,老实地吆喝“卖西红柿喽,买茄子喽。”直到他当上了副食商店的副经理。他对顾客的理解和宽容,他被误解时的委屈和他化解矛盾的“妙招”;70年代,他仍然守着冬贮大白菜,而这时,有驻军派来的战士帮忙卖菜了,“干活利落,指哪儿打哪儿”。菜头儿指挥着他们。“回京探亲的知识青年去卖大白菜。/菜头儿对他说:‘张姥姥家的孙子还在乡下吧,还有谁家缺劳动力?’/青年掰着手指给他算,每家几口人。/菜头儿跟排长说:‘派一个班,跟他走!”这时的他想的仍然是怎样“方便群众”。最后文章是这样结尾的:“菜头儿显得苍老了,头发都灰白了。他靠在白菜垛上,装上烟斗,长长地抒了一口气。”
    端木先生用简洁的文字再现了菜头儿这个人的职业一生,这简洁的文字正好是一种原生态写作,它没有华丽辞藻的铺垫,没有故弄玄虚的卖弄,更没有为了码字多赚稿费的冗述。他写的只是他心中的记忆,以及对那个记忆的理解。所以,这就象个家藏古董的老行家,只有老朋友上门,才会把自己的家珍摆弄出来,沏上一壶茶,和你慢慢地品;那茶越喝越有味道,那古董越欣赏越是宝贝。
    其次,端木先生的巧妙之处,还在于他用“原生态”的文字,表现出上世纪古朴的“原生态”生活。再举上例。他就用菜头儿的职业人生,折射出那个时代的风气。如果现在,一个小孩子去买烟,售货员巴不得他多买走几包,他的提成好多。而在当时,大人要对孩子负责,不管这孩子和自己有无关联,先问问他给谁买。那个时代的淳朴民风,端木先生写得气定神闲。在书中,这样的例子比比皆是。
    这部书的“小院人家”“城东旧事”“青春年华”“北大荒人”四个部分中,我更看好“北大荒人”。一代知识青年在广阔天地里,挥洒火红青春,北大荒的荒野、鱼塘、松树屯,北大荒的牛倌、“穆桂英”,让端木先生用一个个跳跃性的文字“蒙太奇”串联起来,再现出一个时代的生动画面。
   端木先生这些文章最早贴在人民网读书论坛,那时我在那里做副版主,负责版务,有幸对端木先生的文字先睹为快。在他的书由中国社会出版社出版后,我很快收到了新书。很欣慰端木大原这位当年的北京知青,为我们奉献了这样一些珍贵的记忆。
    尤其难能可贵的是,端木先生有意让人记住的只是一段历史,一种民风,而非作者个人。所以他自己是“犹抱琵琶半遮面”,让人“不识庐山真面目”。正因为如此,他记录的那段历史和民风才更强烈地引起读者的共鸣。所以,对于老读者来说,这本书会让你回味起自己的过去;对于年轻读者来说,可以从中对比一下自己现在缺少了些什么。
(来源:上海图书馆读者园地栏目)