教学研究

课程教学
首页 > 教学研究 > 课程教学

课程简介:《信息素养步进课程》是由图书馆面向低年级学生开设,正式列入学校教学计划的全校选修课。是训练学生学会解决信息需求问题,形成基本信息素养的一门课程。信息素养就是个体能够认识到何时需要信息,能够检索、评估和有效利用信息的综合能力。即具备信息素养的人应该知道何时需要信息,并拥有找到、评价和有效利用信息的能力。信息素养已经成为现代社会中公民所必须具备的基本素质,同时,高校教学改革方向要求学生具备更强的自主学习能力,而信息素养是构成这一能力的重要条件。本课程有助于学生更顺利地完成专业课程的学习,并为将来完成毕业论文和胜任毕业后的实际工作打下坚实的基础。
    本课程是一门网络课程,学生通过专门的网络教学平台完成课程的学习、作业及考核。


教学平台: http://xxjs.szpt.edu.cn


学时、学分:16学时、1学分


教学方式: 学生通过网络教学平台完成学习、提交作业。学习期间共组织三次课堂辅导。

成绩评定方法: 本课程的成绩评定包括1-6单元的课后考核及第6单元的书面作业。6个单元的课后考核以一课一练的形式及时考察学生的学习效果,考核形式为客观题,教学平台自动批改。第6单元以大作业的形式集中考察学生的信息检索技能,考核形式为书面报告,由教师批改。
本课程成绩=课后考核(40%)+辅导课考勤(10%)+大作业(50%)

教材:《信息资源检索与利用》,高等教育出版社,2007年11月出版。

参考书:《信息素养教程》,电子工业出版社,2012年4月出版


课程主要内容:

1. 建立个人学习资源库
2. 令人头痛的作业
3. 假期计划
4. 就业宝典
5. 毕业论文的准备
6. 校园创新项目