最新动态

通知公告
图书馆自助设备使用情况问卷调查统计与分析

    2017年6月13日至15日,图书馆开展了“我是超级自助人”自助服务推广活动,并对自助设备的使用情况进行了问卷调查,活动期间,工作人员积极引导读者使用自助服务设备、填写调查问卷,三天中共有130位读者热情参与了推广活动,同时回收关于图书馆现有自助借设备使用情况调查问卷98份,图书馆对这些调查问卷进行了统计和分析,结果如下: 83%的同学使用过图书检索电脑;80%的同学使用过图书自助借还机,26%的同学使用过图书杀菌设备;27%的同学使用过自助打印复印机;8%的同学使用过超星歌德电子图书下载设备;16%的同学使用过博看电子期刊阅读设备。以上数据表明,除检索电脑与自助借还机使用率比较高,其他设备使用率有待提高。由此看来,进一步推广的压力依然存在。

      在调查问卷中,读者提出了很多建设性的意见,比较有代表性的部分读者建议如下:

1、不清楚自助设备功能与用法,有必要制定系统的操作流程,或者优化系统操作提示。
2、希望增加自助打印机和复印机操作指南,经常缺纸,希望以后改进。
3、自助借还机希望增加自助扣超期罚款的功能。
4、自助借还电脑断网时间太早,希望能推迟。
5、缺少引导,推广与宣传,希望以后有工作人员长期指引。