最新动态

新闻动态
阴阳化太虚,无极生太极

    道本自然一气游,空空静静最难求。得来万法皆无用,形体应当似水流。它描述的是中华武术中的一朵奇葩太极拳。太极拳被世人誉为中华民族的国粹,世界上最好的健身运动,中国传统哲学的形体表现。据不完全统计,全世界从事太极拳运动的人约一亿左右。西方人认为太极拳是中国传统文化的浓缩体,太极拳的美学观是东方古老文明的缩影。随着时代的发展,越来越多的人开始喜欢这项运动,它的价值也日益得到充分的开发和推广。

              中国武术九段吴彬致开幕词辞                   杨氏太极拳第五代传人宋斌

    12月9日,由深圳市武术技术研究会主办,深圳职业技术学院国际武术交流中心承办的“2017第十一届深圳武术公开赛”在深职院体育馆举行。共有来自多个国家和地区的800余位高水平运动员参赛。中国武术九段、原中国武术协会副主席李连杰与吴京授业恩师吴彬等武术界前辈、名家莅临观赛。

                        深职院教师代表队主要队员与深职院原党委副书记邱木华赛场合影

    此项赛事是深圳市文体旅游局每年度计划内的全民健身运动赛事,至今已举行了十一届,历年吸引了美国、加拿大、澳大利亚、印尼、新加坡等国家,以及香港、澳门、台湾、北京、福建、安徽、广州、珠海、江门、佛山等地区与省市几百支代表队前来参赛,在深圳市乃至全国具有一定的知名度和影响力。

静中藏动机,动中存静意                        迈步如猫行,运动如抽丝

     由图书馆负责牵头组织的深职院教师代表队参加了此次比赛。在清脆的古筝,悠扬的曲笛“正月梅花”古曲伴奏下,教师们行云流水,一气呵成完成了全套动作,获得了集体杨式太极拳E3组第一名的好成绩。大赛后,中国武术协会进行了晋段现场考核,图书馆等四位深职院教师考评成绩合格,被授予中国武术三段称号。

    阴阳化太虚,无极生太极。动静有千斤,豁然贯经义。深职院将武术这一民族文化有效融入学校育人大格局之中,既是传承中华传统文化有效的载体,也是坚定文化自信的现实行动。(信息部)