最新动态

新闻动态
世界读书日:书记主讲倡导读书 校园悦读季启动


    4月23日,是第23个世界读书日。各地各种形式的读书活动如火如荼,我校校园也是书香意浓。学校党委书记陈秋明亲自参加悦读季启动并主讲读书讲座,亲历亲为,倡导多读书,读经典,巧读书。


    当天下午,我校2018校园悦读季启动仪式暨丽湖大讲堂讲座在留仙洞校区图书馆报告厅举行。陈秋明书记出席并担任主讲嘉宾。图书馆馆长刘兰平主持。有关部门负责人以及来自全校各个学院的500多名师生参加。

    “书香与深职共成长”,这是我校今年校园悦读季的主题,选择在世界读书日启动,更有它的特别意义。而书香一直陪伴学校成长,助力并见证学校辉煌。学校马上迎来建校25周年,国盛校兴,人间四月天,正是读书好季节。校园悦读季是我校书香文化两大品牌之一,今年的悦读季,图书馆联手各学院、书院推出了20余项活动,让广大师生尽情享受读书之乐。


    启动仪式上来一场讲座,也成了悦读季一个传统。丽湖大讲堂是学校文化育人知名平台。今天与读书日联袂的大讲堂自然与读书有关。在简短的启动仪式过后,由陈秋明书记主讲的讲座也就开始。


    新时代我们应该怎样读书,这是陈秋明书记主讲的主题。在讲座中,他以其丰富的人生经历、渊博的学识及读书生活的感悟,说书,谈读书,传授读书方法,推荐好书,强调阅读的重要性,让读书成为一种生活。


    讲座中,陈书记首先旁征博引,纵横古今,介绍了文字与图书的来历,从仓颉造字说到甲骨文、金文的出现,从牍简、帛书说到纸张、印刷术发明,从书的载体变革说到什么是经典,深入浅出,通俗易懂。


    随后,他追问,我们为什么要读书?他阐述了书籍的作用与好处,书是人类知识、经验、思想等的传承,是创新、发展的源泉。“书籍是人类进步的阶梯。”书是非常非常重要的,他说。多读书会让你气质不一样,让你的涵养更丰富,“腹有诗书气自华”。他生动地向同学们讲述了古今中外一些名人读书的小故事,凿壁偷光、悬梁刺股,王阳明、曾国藩、毛泽东,他特别提到了习近平总书记,不管是知青岁月,还是在后来繁忙的工作中,都非常喜欢读书,坚持读书。这些读书故事让在场师生受到很大启发。


    在讲座中,陈书记还特别提到了高职院校为什么要开展文化育人,高职学生为什么也要多读书。他说,如果你只会技术,你永远就是一个会操作的人才。但你有了人文素养、思想、文化,你可能走的路、达到人生的高度就不一样。我们的技术能决定找工作的速度,但你的人文素养能够决定你人生的高度。所以,多读书,提升人文素养是非常重要的。


    讲座最后,陈秋明书记全面解答了新时代如何读书这个主题。他分析了新时代的特点,新时代与读书的关系,分析批评了时下功利主义泛滥和心浮气燥的现象,号召同学们要沉下心来读书。如何读书,他详细介绍了习近平总书记的读书方法,强调读书要用“巧力”,善于取舍,读书要利用好时间,坚持不懈。要在生活中把读书作为一种爱好,培养读书兴趣,让读书成为生活的一部分。当然读书也要提高效率,讲求质量,读书要善于思考,联系实践。至于读什么书好,首选是经典著作,当然还要读马列主义著作,读习近平总书记的书。作为大学生,读专业书籍是必须的,但也要读一些哲学、历史、人文著作及经典小说。


    讲座结束,大家意犹未尽,现场互动中,陈秋明书记还回答了多位学生的提问,解答了他们读书中遇到的一些困惑。近两个小时的讲座,陈秋明书记从书的来历,讲到为什么读书,分享名人读书故事,细解新时代怎么读书,读什么书,真正带来了一场读书的盛宴,开启了校园悦读季大幕。校园书香浓,让我们,好好读书去! (图书馆 王嘉)