最新动态

新闻动态
国学经典 书香致远

图书馆举办共读半小时活动

    在“4·23世界读书日”到来之际,由深圳市文体旅游局主办,深圳图书情报学会阅读推广委员会总承办,全城公共图书馆、高校图书馆联合发起,推出了“共读半小时”阅读推广活动。借此培育全民阅读理念,提升市民信息素养和文化素养,扩大图书馆的影响力,塑造图书馆形象,打造深圳市“图书馆之城”阅读品牌。


留仙洞校区共读点(陈秋明书记浏览共读推荐书展)

    本次共读半小时我校图书馆共有4个共读点,包括崇理书院、西丽湖校区图书馆汽车主题馆、书画协会和与留仙洞校区图书馆共同举办的四个共读点。不同的阅读场所,承载同样的阅读热情,通过这些场所不同的共读模式,让阅读不只存在于图书馆中,让阅读渗透于生活中的各个角落和时间点,让人们暂停忙碌的脚步和忙碌的心情,透过印刷在纸张上的一行行文字,让心灵驶向那一湾纯粹和宁静的港湾,让阅读不再有局限,让阅读真正成为一种习惯。

    西丽湖校区的崇理书院,同学们带着经典诗词歌赋的图书开始了共读,他们时而独自开卷浏览,时而掩卷沉思,时而几个脑袋凑在一起,分享阅读中的体会。


崇理书院共读点

    西丽湖校区汽车主题馆,另一个共读点的同学们也开始了共读,他们是深职院读者协会的同学们,他们也是诵读经典诗词,不仅读,他们还大声朗诵。


汽车主题馆共读点

    留仙洞校区的书画俱乐部里,又是另一番景象。这里,大家一边再默默读着经典图书馆,,一边感受着这些经典诗文的美妙,一边将想象中诗词意境画了下来,他们共读点旁边的书柜上和展板上,都是他们的书画作品。


书画协会共读点

    在留仙洞校区的图书馆大厅里,图书馆馆长刘兰平带领馆员开始了经典阅读,背景上的图片展,就是本次阅读的经典推荐书目,馆员们选择了自己喜欢的图书,开始了现场共读,并朗诵了自己喜欢的《诗经》、《大学》等经典片段。


留仙洞校区共读点

    同时,2018校园悦读季也在同时启动,这次悦读季的主题是“书香与深职共成长”将历时两个月,将举行讲座、征文大赛、真人图书馆、书声嘹亮朗读大赛、经典书目书展、国学经典主题展览等20余项活动。启动仪式上,还特邀了我校党委书记陈秋明为同学们做题为“新时代我们怎样读书”的讲座。

    人间四月芳菲尽,最是书香能致远。随着共读半小时活动的举办,书香校园的悦读大幕也拉开了帷幕。