最新动态

新闻动态
我馆新主题馆“国学馆”隆重开馆

    4月28日,校庆日,学校建校25周年。当天,整个校园洋溢在一片喜庆的气氛中,多个重要活动举行。由图书馆建设的全新主题馆——国学馆,也在校庆当天隆重开馆。


领导共同为两馆揭幕

    当天上午9时许,开馆仪式在留仙洞校区图书馆门口隆重举行。学校党委书记陈秋明、校长贾兴东、党委副书记杨平,副校长温希东、李月等出席开馆仪式。学校各行政部门和二级学院负责人,宣传部、图书馆、经济学院、艺术学院、化生学院和人文学院部分师生代表参加。

    当天,国学馆是与同建在图书馆内的学校校史馆一同开馆的。全新的校史馆挖掘整理了许多珍贵校史资料,用智慧化技术全面展示学校25年来的发展足迹与成就。而同位于一楼的国学馆是图书馆内一座全新的“馆中馆”,以独具的传统文化特色与国学新功能,为读者带来全新体验。


精彩的醒狮表演与传统佾舞表演

    开馆仪式上,校友舞狮队和经济学院“非遗”社团佾舞队带来了精彩的南派醒狮表演与传统佾舞表演。贾兴东为开馆仪式致辞,他回顾了学校发展历史与取得的卓越成绩,对全新的校史馆与国学馆在校庆之日建成开馆表示热烈祝贺,对两馆在校史教育、校魂教育与传统文化教育、文化育人的功能布局给予充分肯定,希望广大师生、校友和来宾能通过新落成的两馆更多地了解深职院,了解校情校史,了解中华传统文化,从而萌生更多的归属感、幸福感和自豪感。随后,陈秋明、贾兴东、杨平、温希东、李月等校领导和图书馆馆长刘兰平、宣传部部长谭属春共同为两新馆揭牌。


茶艺表演和传统民乐表演


    仪式结束后,与会领导、嘉宾参观了国学馆。当天,为庆祝两馆开馆,在图书馆大厅与国学馆内,化生学院带来了园景艺术展与传统茶艺表演,艺术学院布置了精品艺术品展,人文学院组织了精彩的传统民乐表演,这些展览、表演与活动让领导嘉宾们称赞不已。在国学馆内,还举行了第五届传统文化传承(校友)奖学金颁奖与国学创新沙龙。校领导现场为获得者颁奖。

    国学馆由学校图书馆主导建设,并邀请人文学院等学院参与建设,这是继西丽湖校区汽车文化主题馆之后又一重要主题馆建设项目,属图书馆“十三五”规划建设重要内容。项目于2016年10月获准立项,目的是要以主题为牵引实现馆内资源优化组合,构建一个馆院合作、开放的、主题特色鲜明的新阵地,服务于学校人才培育,同时也推动图书馆服务创新改革与空间转型升级。


国学馆内部环境


    国学馆位于学校留仙洞校区图书馆一楼东侧,面积340余平方米,整个装饰呈中式传统特色,红木桌椅,风格典雅。这里集中典藏了馆内中国传统文化的重要经典及部分数据库,添置了传统茶具、传统乐器、书画文房四宝等,设有电脑、超短焦投影仪及150英寸投影幕布,高保真音响系统等设备,并将陆续收藏传统书画作品与“非遗”展示品,丰富经典藏书。功能区分大致有国学展示、国学体验、国学沙龙、国学传习、创意休闲等。这个全新的主题空间可向全校提供传统文化教育传习、传统器乐书画茶道等技艺学习与体验、国学活动交流及重要国学经典资源查询等服务或功能。将成为我校国学教育、文化育人、弘扬中华优秀传统文化的全新教学平台与实践平台。

    国学馆的建成,与西丽湖校区汽车文化主题馆遥相对应,形成我校一东一西、一科技一人文、一现代一传统的图书馆主题空间格局,必将有效地服务于学校的教育教学,推进主题文化育人工作。(图书馆英瑛)