最新动态

新闻动态
深圳市儿童医院院长钟山、文飞球书记一行到国学馆参观交流

    5月15日上午,深圳职业技术学院与深圳市儿童医院首届现代学徒制“儿护班”开班揭牌仪式在我校官龙山校区医护学院举行。会后,在我校校长贾兴东、校党委副书记杨平和医护学院徐晨院长、梁金玉书记等陪同下,深圳市儿童医院院长钟山、书记文飞球一行来到留仙洞校区图书馆国学馆参观和交流,刘兰平馆长和文化服务部等老师参与了接待工作。


    刘兰平馆长向嘉宾们详细介绍了国学馆建设情况,他说在学校领导和各学院部门支持和帮助下,国学馆经过一年多的建设,于4月28日校庆日当天正式开馆运行。这个举措是为了契合学校文化育人发展纲要的战略需要,满足广大师生对国学文化传承、学习、交流和创新的需求,进一步弘扬“经典启迪智慧、国学涵养人生”办馆理念,全面改进图书馆的服务内容与服务方式,充分发挥图书馆自身文化资源集中的优势,努力成为学校文化育人的一个重要平台。国学馆一定按照开馆时,陈秋明书记提出的“以文化人”和贾兴东校长提出的“学以致用、知行合一”的指示精神,在国学文化资源收集整理、国学文化与工匠精神传承,国学文化活动和创新等方面,创出一条有深职特色的国学馆办馆新路。 

 

    在轻松愉快的交流中,钟山院长一行对国学馆的花艺、茶艺、书法、民乐等活动的开展,给与了高度评价。他说,国学馆关山月大师的《长河颂》背景画,气势磅礴,寓意了中华文化源远流长,生生不息的精神,国学馆的琴棋书画、一花一草的精心布置,反映出深职人“匠心独到、敢为人先”的态度,值得学习借鉴。同时,他提出了与我校国学馆、医护学院一起开展国学文化与健康养生等项目合作与交流建议,还兴致勃勃地在留言薄上签名。贾校长、杨平书记对钟院长的建议,给予热情的回应,还陪同嘉宾在国学馆里品茶、交流,在“笑看风清云淡、闲听花静鸟喧”的气氛中,嘉宾们依依不舍地离开国学馆。

(王启 文  张梅 摄影  张淑玲 茶艺)