最新动态

新闻动态
我馆在2018全国高校信息素养教育研讨会作案例分享报告

  6月28日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,沈阳师范大学、图书情报工作杂志社共同承办的“2018年全国高校信息素养教育研讨会”在沈阳隆重召开。

  教育部高教司、辽宁省教育厅领导参加了开幕式。国内图书情报学界的20余位著名专家学者,以及来自全国26个省市200多所高校共430位代表与会,成为历届会议参会人数之最。

  教育部高校图工委信息素养教育工作组组长、清华大学图书馆邓景康馆长在主旨报告中回顾了近年来我国信息素养教育工作的主要发展历程,介绍了清华大学在信息素养教育领域的一系列探索和变革举措,为各高校图书馆开展信息素养教育起到了很好的示范及引领作用。来自北京大学、中国科学院、中国科技大学、同济大学、上海交通大学、四川师范大学等单位的专家围绕从信息素养到创新素养的会议主题做了精彩的报告。

  在案例分享环节,我馆杨光武老师作为高职院校的唯一代表,重点介绍了深职院图书馆的信息素养项目化网络课程教学实践,提出以用户为中心,建构信息素养核心能力的课程改革新思路,并分享了最新开发的信息素养移动课程,引发了与会代表的浓厚兴趣,纷纷当场体验。

  本届研讨会的报告内容呈现出教育理念超前、教学内容设计丰富、教育新技术应用多样化、教学案例新颖别致四大特点,反映了当前信息素养教育实践中教学形式多样化、教学手段更加丰富、教学内容更加细化的新趋势,为信息素养教育的实践探索提供了很好的借鉴和有益的启示。