最新动态

新闻动态
唐晓鸣出席高职院校图书馆助力优质校建设研讨会

  为响应教育部《教育信息化2.0行动计划》和《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》中提出的优质校建设,2018年6月14日,中国高等教育文献保障系统管理中心(CALIS)在河北对外经贸职业学院召开了“高职院校图书馆助力优质校建设研讨会暨高职高专馆长培训会”。深圳职业技术学院副校长唐晓鸣、图书馆馆长刘兰平以及来自全国高职高专院校的校领导、图书馆馆长、相关专家等120余人出席会议。

  本次会议围绕着强化高职高专院校内涵建设,提升师生素养、促进职业院校智慧图书馆建设,提升高职院校图书馆创新能力,助力高职院校优质校建设项目。各高职高专院校校长、图书馆馆长等业内专家共同探讨和研究了新形势下高职高专院校图书馆服务能力提升及如何应对优质校建设的要求,同时就世界技能大赛、云服务、NSTL资源利用与共享、信息素养教育等方面的前沿话题进行了深入讨论。

  深圳职业技术学院唐晓鸣副校长应邀作了题为《建设智慧图书馆,助力一流职业院校发展》的专题报告。唐晓鸣副校长从深圳职业学院中国特色世界一流职业院校建设方案和智慧图书馆建设行动框架为例,深入分析了一流职校建设和图书馆发展的核心关系和内涵,从校领导角度对高职高专图书馆发展给予了指导性意见。他特别强调今后的智慧图书馆建设必须落到实处,找准着力点,要成为学校高质量的文献信息资源中心,高水平的教学科研支持机构,文化育人和创新活动的重要平台以及教育信息化建设的重要基地。

  深圳职业技术学院图书馆信息部主任杨光武老师作《面向核心能力的信息素养课程建设》报告,受到了与会者的高度评价。

  本次会议,整场报告重点突出,以点带面,既接天线又接地气,为新形势下高职高专图书馆服务能力提升和优质校图书馆改革与发展提供了新思路。(深职院  敖龙)