最新动态

新闻动态
“人工智能与智能制造”专题讲座深受师生欢迎
  金秋送爽,书声朗朗。2018深职读书月正如火如荼地开展,作为读书月重头戏之一的“人工智能周”活动也于近期拉开帷幕。11月14日下午,作为“人工智能周”活动之一——“人工智能与智能制造”专题讲座在日新楼阶梯教室101如期举行。

  本次专题讲座由图书馆联合机电学院共同举办。我校教授级高级工程师、同济大学工学博士、原机电工程学院院长、现深圳市现代设计与制造技术应用重点实验室主任冯小军教授主讲。冯教授长期从事机械与制造方面的领导、教学、研究与实践工作,并关注世界最新研究动向,积累了丰富的理论与实践知识,她研究功底深厚、研究理论扎实。讲座由图书馆副馆长鲁林华主持,西丽湖分馆主任龚自振及部分老师、近200位同学聆听了讲座。

  冯教授的讲座视野开阔,主题鲜明。她以阿尔法狗(Alpha Go)打败世界围棋冠军柯洁的事件为引,抛出“阿尔法狗(Alpha Go)是应用何种技术?又是如何应用于阿尔法狗(Alpha Go)?”的问题,以此为例,浅入深出地为同学们讲解了人工智能的基本概念、特征、人工智能的研究与应用领域及人工智能的发展。随后,冯教授为我们阐释了智能制造的技术及其特征、智能生产线、智能工厂架构以及智能工厂的特征。最后,冯教授提出在人工智能时代,人类并不是无可作为,以互联网和工业智能为核心,包括大数据、云计算、人工智能、区块链、虚拟现实、智能科学与技术等而产生的新工科专业不仅需要我们具备更强的实践和创新能力,而且还需具备国际竞争力的高素质。冯教授的整场讲座通俗易懂、生动有趣,老师和同学们听完讲座后,不仅对智能制造以及人工智能的知识有了新的认识,而且对于建设中国特色世界一流职业院校也有了不一样的体会。(图书馆 罗俊)