最新动态

新闻动态
史小军教授作客丽湖大讲堂在国学馆开讲明清小说
  说起明清小说,我们脑海中会想起的是以“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》为代表的四大名著,或是以说尽官场黑暗的《官场现形记》为代表的官场讽刺小说,还是以描绘鬼怪人情的《聊斋志异》为代表的志怪小说? 也许你读过这些小说,但你是否知道这些小说中的人物命名有什么奥秘吗?由此又可以看到中国的姓名学、命名学有什么特点?名字对人、对世界又有什么意义?
  
  11月16日下午,图书馆、宣传部(文化育人办公室)和化生学院共同举办的第160期丽湖大讲堂在国学馆开讲。暨南大学图书馆馆长史小军教授莅临主讲,以“明清小说人物命名”为主题,漫谈姓名学现象,探讨对传统文化的承继与态度。整个国学馆现场爆棚,座无虚席,讲座精彩不断,引来掌声阵阵。

  史小军教授是中国古代文学研究领域的专家,博士生导师,学术研究主要涉及明清诗文流派、明清小说与传统文化、明代文人心态与文学等方面。到图书馆工作后,致力于智慧图书馆建设与特点空间建设,极富创新开拓意识。前不久习近平总书记视察广东,特意来到暨南大学图书馆,参观了馆内“世界华侨华人文献馆”,并现场发表重要讲话。讲座之前,史教授带来了习总书记参观的视频,重温总书记讲话,对图书馆人与现场师生是极大鼓舞。

  在讲座中,史教授从中国人日常生活中的人物起名的原则、规律、特征入手,讲到古人的名与字的关系,名、乳名、字、号等的涵义,逐渐由浅入深,对传统文化中的姓名学、命名特点进行了分析与解读,案例随手拈来,解析角度独到,引起观众强烈兴致。随后,他强调了对姓名学等传统的态度,要吸其精华,加以扬弃。在此基础上,逐渐切入到讲座主题,对《儒林外史》等明清小说的人物命名进行了归类解读,并着重对《红楼梦》的各种人物名字进行了详细的讲解。他说,明清小说人物的命名不仅基本遵循了传统的姓名文化,而且是传统姓名文化的再现。研究姓名,实际上可以从中了解众多的文化现象与文学发展脉络。姓名及其命名,是文化与文学研究的一个重要视野。
  
  史教授的讲座,令现场观众耳目一新,在讲座互动环节,现场观众争相与史教授进行了深入交流,对于听众提出的为什么有“没有《金瓶梅》,就没有《红楼梦》 ”这种说法的问题,进行了详尽的解答。
  
  史教授的讲座图文并茂,内容翔实,见解独特,为听众们开启了一个明清小说欣赏的新角度。在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。(图书馆 王嘉)