最新动态

新闻动态
以赛促学、以赛促教、以赛促建
——CALIS首届广东省高职高专院校信息素养大赛决赛成功举办
  2018年12月21日,由中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心、广东省高校图工委高职分委会指导,CALIS高职高专图书馆信息素养教育基地(深圳职业技术学院)主办,北京福卡斯特信息技术有限公司(EPS)协办的CALIS首届广东省高职高专院校信息素养大赛决赛于在深圳举办。本次大赛旨在于贯彻落实推进《教育信息化2.0行动计划》有关“信息素养全面提升行动”的文件精神;准确把握深化《普通高校图书馆规程》有关“大学生信息素养教育”的重点任务;充分发挥高校图书馆在信息素养教育领域的核心引领作用;多元推进新时代图书馆资源和服务的宣传推广;立体布局高职高专信息素养教育教学的纵深发展。 

  开幕式环节由深圳职业技术学院图书馆馆长刘兰平主持。深圳职业技术学院副校长唐晓鸣、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心主任助理、业务发展总监许长城,北京福卡斯特信息技术有限公司总经理雷新华等领导出席并致辞。

  唐晓鸣副校长在致辞中表示深圳职业技术学院作为CALIS高职高专图书馆信息素养教育基地的建设单位,能够承办此次大赛感到非常荣幸。第一要以赛促学,让每一位优秀的学生选手在实战中脱颖而出。第二要以赛促教,让每一位教师的教育教学能力和水平在实战中得以更好提高。第三要以赛促建,让全省职业院校的信息素养教育建设水平在《教育信息化2.0行动计划》中得以全面提高,切实充分发挥图书馆在信息素养教育领域的核心引领作用。

  许长城助理首先代表(CALIS)管理中心陈凌副主任向大赛组委会、各位到场嘉宾和师生致以诚挚的问候,并阐明了在新时代大背景下举行此次大赛具有深远的意义和影响——是职业教育领域信息素养教育的一个重要节点,这既是对广东省高职高专院校深耕信息素养教育多年成果的一次回顾和检阅,也是对明年举办全国高职高专院校信息素养大赛的一次预演和彩排。最后,他从本次信息素养大赛主题——从信息技能到信息素养为起点着重强调了高职高专开展中国特色信息素养教育的紧迫性和重要性,并期望未来信息素养教育能够在教材内容创新、教学方法改进、实训手段创新等方面取得重大改革和突破。

  雷新华总经理表示非常荣幸能够协办本次大赛,并对出席本次会议的各位领导和嘉宾的到来表示衷心的感谢,同时就高职高专院校信息素养教育的关键点进行简要的探讨,并对公司未来的发展的目标向大家进行了说明。他还感谢大家一直以来对EPS数据平台的关注与支持,并表示公司将继续突破瓶颈,不断探索创新,继续为图书馆以及全国高职高专信息素养教育创新贡献一份力量。

  本届大赛网评专家邀请了沈阳师范大学图书馆馆长王宇、华南师范大学图书馆馆长高波、广东财经大学图书馆馆长杨晔。大赛决赛分为学生组和教师组两个部分。学生组共有来自省内13所高职院校的30名选手,都是在初赛中进入全省前100名的佼佼者。学生组上午赛程为抢答赛,下午赛程为巅峰对决赛。教师组说课比赛共有来自省内9所高职院校图书馆的11位教师参与,展现了他们高超精湛的教学技巧。

  决赛现场所有参赛学生、教师选手精神饱满,场内观众热情高涨,评委点评务实中肯,本届大赛取得了一系列的丰硕成果。大赛总计颁发教育创新案例奖6项、优秀组织奖10项,表彰了决赛获奖学生6名、说课比赛获奖教师6名、优秀指导教师21名。

  顺德职业技术学院张彦静馆长主持了闭幕式环节及颁奖环节。湖南省职成学会高职图工委秘书长唐晓应研究馆员对学生组巅峰对决环节进行了精彩的点评。许长城助理对本届大赛进行了总结发言,充分肯定了参赛师生们的用心展示和各主协办单位的通力合作,并认为本次大赛是见证历史、开创未来的伟大时刻。

  本届信息素养大赛自初赛报名以来,得到了广东省各兄弟院校的热烈响应,纷纷踊跃报名。决赛现场精彩迭出、人气爆棚。本届大赛呈现以下四大亮点:

亮点一:参赛热情空前高涨

  大赛共吸引了全省1.2万多名学生报名,55所院校参加,参加正式比赛的人数达到了8798人,平均每所院校参赛人数为157人。参赛率(参赛人数/注册人数)为68.75%,弃赛率低。在决赛阶段,按初赛成绩遴选了30名代表参加决赛,与此同时,选拔了11位老师参加了说课比赛,征选了6个优秀教育创新案例。

亮点二:嘉宾评委大咖云集

  广东省高校图工委秘书长、中山大学图书馆罗春荣副馆长,深圳大学图书馆陈大庆馆长,教育部高校图工委高职分委会委员、长沙商贸旅游职业学院唐晓应研究馆员担任学生组评委。深圳大学城图书馆李桂芬馆长、南京工业职业技术学院图书馆王晓东馆长、南方科技大学图书馆邱建玲主任担任教师组评委。各位评委综合选手多方面表现进行点评并提了许多宝贵意见。

亮点三:比赛程序公开透明

  比赛采用现场计分、现场监督确保比赛结果公平、公正、公开。顺德职业技术学院图书馆张彦静馆长、教育部高校图工委高职分委会委员、广州番禺职业技术学院图书馆凌征强研究馆员担任学生组赛事指导和监督。东莞职业技术学院图书馆辛海霞馆长、武汉职业技术学院汪作文副馆长担任教师组赛事指导和监督。

亮点四:三维检阅立体贯通

  大赛主要从学生学习、教师教学、学校整体战略三个维度整体检阅高职高专院校的信息素养教育成果。大赛分为学生个人赛、教师说课、案例征集网络评比三个主要的部分。综合考察学生的学习成果、教师的教学水平以及学校综合的支持力度。其方案的科学性、完整性、合理性受到了现场同行的一致好评。

  据悉,本届大赛是CALIS高职高专图书馆信息素养教育基地(深圳职业技术学院)成立以来的一项重要举措,也是我省首次在信息素养教育方面具备权威性的、专业性的大赛。规模层次之高,参赛选手和高校之多,竞赛涉及面之广都是前所未有的。它的成功举办,将大大提高我省高职高专院校师生的信息意识、技能、伦理等方面的能力,将有力促进我省教育信息化建设和信息素养全面提升行动计划的实施。

CALIS首届广东省高职高专院校信息素养大赛获奖名单

优秀组织奖获奖名单

广东科学技术职业学院      广州番禺职业技术学院图书馆

广东行政职业学院图书馆     广州卫生职业技术学院图书馆

深圳职业技术学院图书馆     顺德职业技术学院图书馆

东莞职业技术学院图书馆     广州城建职业学院图书馆

广州城市职业学院图书馆     广州商学院图书馆


优秀指导教师获奖名单

广东轻工职业技术学院     赵苹、武佳钰  
中山火炬职业技术学院     王娟娟
深圳信息职业技术学院     向瑕嫔       
中山职业技术学院       刘向煌
广州城建职业学院       邓爱爱、郭欢   
广东科学技术职业学院     邓敏、滕雪
广东女子职业技术学院     梁劲南       
东莞职业技术学院       侯君洁、何启琼
广州商学院          梁智斌、张宇良  
深圳职业技术学院       唐艳、英瑛
顺德职业技术学院       贾晓彦、周辉      
广州城市职业学院       周莉娜、杨琦
广州现代信息工程职业技术学院 许曾慧

教育创新案例获奖名单

一等奖  
深圳职业技术学院图书馆
二等奖
广东轻工职业技术学院图书馆  广州城建职业学院图书馆
三等奖
顺德职业技术学院图书馆   广州城市职业学院图书馆
东莞职业技术学院图书馆

学生组决赛获奖名单           

一等奖
深圳职业技术学院 张玉怡
二等奖
深圳职业技术学院 宋智
广东轻工职业技术学院 张志强
三等奖
 广州城建职业学院 郑键煜
广州现代信息工程职业技术学院 陈嘉炬
广东科学技术职业学院 梁尔婷   

教师说课比赛获奖名单
 一等奖
  唐艳 (深圳职业技术学院)
 二等奖
  英瑛 (深圳职业技术学院)
  何启琼 (东莞职业技术学院)
 三等奖
    邓爱爱 (广州城建职业技术学院)
     邓敏 (广东科学技术职业技术学院)
 田越 (顺德职业技术学院)